Jeweils freitags von März bis Oktober verwandelt sich der Pogačarjev trg (Platz) in Ljubliana in eine grosse Open-air-Küche.
Am „odprta kuhna“
genannten kulinarischen Happening messen sich Köche aus ganz Slowenien
im friedlichen Wettstreit um die Gunst der Gaumen des zahlreichen
Publikums. Die Szenerie ist ein Augenschmaus: Spezialitäten aus dem
ganzen Land werden feilgeboten oder frisch zubereitet. Es wird dabei
kein Menügang ausgelassen - auch nicht bei den Getränken. Sie finden an
der odprta kuhna von den Apérohäppchen mit den passenden Getränken zu
den Hauptgerichten aus allen Landesgegenden (und darüber hinaus) bis zu
klebrig-süssem zum Dessert alles, was Ihr Gaumen begehrt. Rund um die
odprta kuhna stehen Tische und Bänke, wo man sich Gang für Gang
gemütlich niederlassen kann. Aber auch die Bars und Restaurants in der
Umgebung sind tolerant und lassen Sie ihre Speisen geniessen (sofern sie
die Getränke nicht auch noch selber mitbringen).
Als Abschluss des
Besuchs der odprta kuhna bietet sich die „Snopc o‘ tecca“ an. Hier ist
Degustieren ausdrücklich erwünscht und einen Digestif werden sie nach
dem Besuch der odprta kuhna garantiert nötig haben. Dober tek!
(Mahlzeit)
Odprta kuhna im Internetz: http://odprtakuhna.si/en/
Diesen Beitrag verdanken wir unserem Leser Tinu Grantig. Vielen Dank!



